Главная забота — будущий урожай
Блог Валерия Панова
Наступает хлопотливая и ответственная пора у дачников и огородников — время посева рассады. Что нужно сделать, чтобы получить качественную рассаду, а в дальнейшем достойный урожай овощей?
Главный совет: не приобретайте семена у случайных лиц. В лучшем случае, можно будет приобрести семенной материал с пониженной всхожестью, в худшем — получить, например, вместо капусты — рассаду рапса или всходы карантийных сорняков.
На рынке сейчас в продаже очень много семян гибридов первого поколения: F1. Что это такое? Это семенной материал, полученный в результате скрещивания разных сортов, отличающийся от родителей повышенной продуктивностью в первом поколении. При пересеве, во втором и последующих репродукциях полезные признаки не сохраняются, урожайность резко падает. Недобросовестные продавцы под видом высокоурожайных гибридов могут продать что угодно.
Однако, бывает, что в специализированных магазинах, покупатели бывают разочарованны: семена не взошли или дали низкую всхожесть.
Посевные качества семян, с учётом их биологических особенностей, оценивают в соответствии с требованиями ГОСТов.
Далее мы приводим данные, чему должна соответствовать всхожесть отдельных культур, чтобы считать семена кондиционными:
- укроп - 40%
- лук репчатый - 60%
- лук порей- 50%
- шпинат, сельдерей - 50%
- капуста цветная, базилик - 60%
- капуста белокочанная - 70%
- петрушка, пастернак - 45%
- морковь - 55%
- свёкла столовая, перец, баклажан -60%
- огурец, свёкла кормовая-70%
- томат, салат - 65%
То есть, при соблюдении всех условий проращивания, из каждой сотни посеянных семян должно прорасти не менее указанного количества.
Очень важный момент, который следует обязательно учитывать- это биологически обусловленные сроки прорастания семян, прогрев почвы, приближающиеся заморозки.
Посев кресс-салат, можно получить всходы на 5-й день, а укроп даёт всходы только через 21 день.
Вот сроки прорастания отдельных культур:
- огурец, брюква, тыква, кукуруза, фасоль — 7 дней
- капуста всех видов, дыня горох, щавель — 8 дней
- физалис, луки — 12 дней
- петрушка, баклажаны — 14 дней
- перец, кориандр — 18 дней.
При этом учитывайте, что сроки прорастания увеличиваются, если условия отклоняются от оптимальных. Для большинства культур — это 20-30 градусов и достаточное, но не чрезмерное, увлажнение.
- Комментарии