Главная забота — будущий урожай

Главная забота — будущий урожай

Блог Валерия Панова

Наступает хлопотливая и ответственная пора у дачников и огородников — время посева рассады. Что нужно сделать, чтобы получить качественную рассаду, а в дальнейшем достойный урожай овощей?

Главный совет:  не приобретайте семена у случайных лиц. В лучшем случае, можно будет приобрести семенной материал с пониженной всхожестью, в худшем — получить, например, вместо капусты — рассаду рапса или всходы карантийных сорняков.

На рынке сейчас в продаже очень много семян гибридов первого поколения: F1. Что это такое? Это семенной материал, полученный в результате скрещивания разных сортов, отличающийся от родителей повышенной продуктивностью в первом поколении. При пересеве, во втором и последующих репродукциях полезные признаки не сохраняются, урожайность резко падает. Недобросовестные продавцы под видом высокоурожайных гибридов могут продать что угодно.

Однако, бывает, что в специализированных магазинах, покупатели бывают разочарованны: семена не взошли или дали низкую всхожесть.

Посевные качества семян, с учётом их биологических особенностей, оценивают в соответствии с требованиями ГОСТов.

Далее мы приводим данные, чему должна соответствовать всхожесть отдельных культур, чтобы считать семена кондиционными:

  • укроп - 40%
  • лук репчатый - 60%
  • лук порей- 50%
  • шпинат, сельдерей - 50%
  • капуста цветная, базилик - 60%
  • капуста белокочанная - 70%
  • петрушка, пастернак - 45%
  • морковь - 55%
  • свёкла столовая, перец, баклажан -60%
  • огурец, свёкла кормовая-70%
  • томат, салат - 65%

То есть, при соблюдении всех условий проращивания, из каждой сотни посеянных семян должно прорасти не менее указанного количества.

Очень важный момент, который следует обязательно учитывать- это биологически обусловленные сроки прорастания семян, прогрев почвы, приближающиеся заморозки.

Посев кресс-салат, можно получить всходы на 5-й день, а укроп даёт всходы только через 21 день.

Вот сроки прорастания отдельных культур:

  • огурец, брюква, тыква, кукуруза, фасоль — 7 дней
  • капуста всех видов, дыня горох, щавель — 8 дней
  • физалис, луки — 12 дней
  • петрушка, баклажаны — 14 дней
  • перец, кориандр — 18 дней.

При этом учитывайте, что сроки прорастания увеличиваются, если условия отклоняются от оптимальных. Для большинства культур — это 20-30 градусов и достаточное, но не чрезмерное, увлажнение.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...